基督福音门户网站
耶稣爱你,神赐福你!
推荐 热搜: 耶稣  生命  上帝  世界  福音  基督  真理  信仰  认识  创造 

一封写给寄居客旅的信

   日期:2021-03-04     作者:向远    浏览:3    评论:0    
核心提示:今天,也许你仍在过着漂泊不定的生活,你仍不知道明天会在哪里,甚至你仍在一而再再而三地碰壁,彼得前书的每句话都将鼓励你:因着神的拣选,在基督里有永不失落的盼望,有不会摇动的生命之锚,还有风暴夺不走的永恒之福!

您有多久没回故乡了?漂泊是我们这代人身上的符号。从农村到城市,从一个国家到另外一个国家,一颗漂泊不定的心难以找到着落。上个世纪90年代,费翔一首《故乡的云》红遍了中国两岸三地。大人小孩都喜欢唱,仿佛人人瞬间都成了海归,成了游子。

《故乡的云》不仅唱出了游子的心声,那句“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子”,触动了每个人内心深处的一个情节:就算一个人在一个地方定居了,他的心仍是漂泊的,他仍好像过着寄居的生活,他仍在寻求一个真正的家乡,安定的家乡,永恒的家乡。

彼得前书是写给客旅的一封信,它的读者是分散的、寄居的,却更是被神拣选的。这封信对今天的人们同样重要,因为它能使我们漂泊的心找着归宿。

1.基督徒是分散的

这群分散的人有犹太基督徒,也有外邦基督徒。外邦信徒本来就分散在那个地方,好理解。犹太信徒为何跑到以色列以外的地方去呢?因为逼迫。使徒行传7章记载了司提反的殉道过程,该书8:1说:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。”面对大逼迫,犹太信徒被动地逃往以色列周边地区。

奇妙的是,坏事背后有神的美意。当信徒分散在各地,他们为了礼拜,没有教会,不得不建立教会,不得不传福音。他们虽然是被动分散的,却成全了神福音使者的工作。神如此差遣了他们!这很奇妙,却是神主权的作为。当前,中国一些教会,迫于压力,不得不分成小组。我们不能完全测透神的用意,但我们敢说:人的手是被动的,神的手却是主动;我们是漂泊的,神却是立定在天的。祂可能会利用分散的小组,栽培更多牧者,培植更多教会。万事互相效力,神用祂主权的手可以化坏事为好事。

今天,不管你在哪里生活,也不管你是移民还是定居的,在这个世界上,你总是被分散的,是漂泊的,这世界不是你永远的家。倘或你能明白彼得的读者为何被分散,你也许会明白,神将你分散在某地,其实有祂“差遣”的美意。

2.基督徒是寄居的

彼得称他的读者为寄居的。寄居的这个词的原文意思,可以理解为暂时的居民、外国人、移民,或异乡客旅。基督徒是神从万民中呼召出来,是分别为圣属于神的,是天上的国民。如同彼得前书2:9节说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”神的子民代表神的旨意行事为人,无论在地球哪个地方生活,他都是暂时的居民。彼得前书的原读者中一部分是外邦信徒,也许他们本来就生在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼,就着地理上说是当地人,但按着神国子民的身份说,他们仍是寄居的;另外一部分是逃难过去的犹太基督徒,就着地理上说他们是寄居的,按着属灵的身份来说,更是寄居的。

神寄居的百姓,在旧约主要是指以色列百姓;在新约则指向教会,就是我们这群基督徒。如同一个国家大使,他被派到另外一个国家,代表自己国家的利益工作。同样,神的百姓在地上寄居生活,是代表神的国在地上作大使,他需要按神的旨意行事,一举一动反应神国度的形象。所以,不管一个基督徒哪里生活,按着神国度子民的身份说,他在地上总是寄居的,他应当活出神国度子民的荣耀形象。

3.基督徒是被拣选的

为了坚固这群分散的、寄居的和受逼迫的信徒,彼得传递一个极为重要的教义:拣选。中文圣经把“拣选”放在了第2节:“就是照父神的先见被拣选。”“被拣选”这个词在原文本来和“分散的”、“寄居的”并列在一起,并且排在前面。接下来,我们谈谈拣选的源头、目的和果效。

1)拣选的源头

“照父神的先见”这句话告诉我们,父神预先知道并早已定下拣选的对象。神为什么这么做呢?难道是因为一些人比一些人更可爱、更配得拣选吗?

旧约申命记7:6-8节这样回答:“因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”可见,神拣选以色列民族并非因为他们更优秀,乃是因为神特别的怜悯与爱。

新约以弗所书1:4回答说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”这里告诉我们,神拣选祂的百姓时,百姓们还没出生呢!

以上经文表明,拣选的源头在乎神。拣选是神的单方面作为,是本于他的怜悯和主权。并且,拣选是既定的事,不会随着人的处境、人的表现而发生改变。这样,纵然被拣选的人可能有软弱,甚至和世人一样他也经历种种患难,然而他在基督里却有真平安。

神的拣选使我们谦卑,心里充满感激,并将荣耀归于神,因为这一特殊的恩典“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗马书9:16)

2)拣选的目的

神拣选祂的子民,不只是为了救赎,更为了使他们成为圣洁。成圣,离不开圣灵的保守和引导工作(彼得前书1:2)。使徒保罗在帖撒罗尼迦后书2:13同样说:“因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

神拣选基督徒的一个重要目的,是激励他们过圣洁的生活。神拣选我们成为天上的国民,不是叫我们仍旧在这个罪恶的世界中活在老我里,乃是要效法祂的圣洁。持守圣洁,不能看环境。哪怕是不尽人意的时候,被人误解的时候,处在挣扎的时候,神仍然期待我们作合乎神国度标准的决定。虽然彼得的听众处在大患难中,他在这封信中用大量篇幅鼓励听众们过分别为圣的生活。

当然,过分别为圣的生活,有的时候也要为主付出代价。笔者曾负责单位采购项目,在一次大宗采购后,销售商给了5000元人民币作为“感谢”(变相回扣)。作为神的儿女,我们当然不能赚非分之钱。然而,笔者的拒绝非但没有赢得销售商的尊重,反倒被对方轻看为异类、奇怪之人。世界的法则与神国的原则迥然不同,世上的人对神国百姓的冷眼相待,对“圣洁”生活嗤之以鼻,我们不要以为奇怪。

3)拣选的果效

神拣选的一个必然结果,是给圣徒带来生命。而圣徒丰盛的生命,是透过对耶稣的顺服实现的(彼得前书1:2)。并且,圣徒还需要每日借着耶稣的宝血,遮盖涂抹自己的罪,在主里持守圣洁。

在旧约时代,以色列百姓透过宰杀牲畜献祭,以牲畜的血作为与神立约的凭据(希伯来书9:19-20)。到了新约时代,希伯来书12:24节说,新约的中保耶稣所洒的血,比亚伯的血所说的更美。耶稣的血就是我们与神立约的凭据。

彼得在问安中说:“愿恩惠平安,多多地加给你们”。对他受逼迫的听众来说,这两个祝福似乎显得奢侈。然而,却一点不为过,因为每一个属主的儿女都是蒙拣选的,将来要承受天上永不朽坏的基业。

今天,也许你仍在过着漂泊不定的生活,你仍不知道明天会在哪里,甚至你仍在一而再再而三地碰壁,彼得前书的每句话都将鼓励你:因着神的拣选,在基督里有永不失落的盼望,有不会摇动的生命之锚,还有风暴夺不走的永恒之福!

 
打赏
 
更多>同类信仰
0相关评论

推荐图文
推荐信仰
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报